Infos
      • Le 31/03/2017
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES

      • situation au 30 Mars 2017
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES
      • DIRECTION DEPARTEMENTALE

        DE LA PROTECTION DES POPULATIONS Le 30 mars 2017

        Service alimentation

        COMMUNIQUÉ DE PRESSE

        Interdiction de récolte et de consommation de tous les coquillages de la Baie de Douarnenez

        Compte tenu des résultats de l’IFREMER relatifs à la recherche d’algues toxiques et de

        toxines amnésiantes (ASP) montrant un taux très élevé de cellules de Pseudo-nitzschia

        susceptible d'entraîner un risque pour la santé publique en cas d'ingestion de coquillages

        contaminés par la toxine, le Préfet du Finistère a décidé ce jour l'interdiction de pêche

        récréative et professionnelle, de ramassage, de transport, de purification, d’expédition, de

        distribution, et de commercialisation en vue de la consommation humaine, de tous les

        coquillages de cette zone.

        La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site

        internet des services de l’Etat dans le Finistère:

        http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture

        ---------------------------------------

        RAPPEL de l'ensemble des secteurs fermés à ce jour

        Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont en vigueur:

        Secteur

        Coquillages concernés par

        l'interdiction de pêche

        Type de contamination

        Baie de Morlaix – gisement

        du large

        Pectinidés

        (coquilles Saint-Jacques,

        pétoncles)

        Toxines amnésiantes (ASP)

        produites par l'algue planctonique

        Pseudonitzchia

        Baie de Douarnenez – estran

        et eaux profondes

        Tous les coquillages

        Toxines amnésiantes (ASP)

        produites par l'algue planctonique

        Pseudonitzchia

        Recommandations :

        Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des

        troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques

        (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur

        médecin.

        Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons

        (végétaux microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la

        consommation.

        D'autres secteurs peuvent être fermés à la pêche des coquillages en raison de

        contamination microbiologique ou de nécessité de repos biologique des coquillages pour

        maintenir la ressource.

        Ces interdictions sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et sur le site internet

        www.pecheapied-responsable.fr.

        Pour toute information concernant les secteurs fermés à la pêche professionnelle :

        DDPP 29, Service alimentation, 2 rue de Kerivoal 29334 QUIMPER Cedex

        tel : 02 98 64 36 36

        ddpp@finistere.gouv.fr

        Ces informations sont également disponibles auprès des mairies des zones

Port-la-Forêt

SAEM SODEFI
1 Quai des Commerces
29940 La Forêt Fouesnant
02 98 56 98 45

CONTACT

HORAIRES DE LA CAPITAINERIE
Du lundi au dimanche :
8:00 - 12 :00
13:00 - 19:00

Plan du site - Confidentialité - Mentions légales

powered by diasite